22 de novembro de 2010

Don Curro

Inaugurado em 1958 pelo toureiro Don Curro Dominguez e sua esposa Dona Carmen, que era uma ótima cozinheira, este restaurante espanhol faz história há 50 anos em São Paulo. Oferece pratos da cozinha espanhola como a paella e outros à base de frutos do mar com perfeição.
 

Eu já havia visitado o restaurante algumas vezes com o pessoal do trabalho e desde que falei para a Denise que foi lá que comi a melhor paella, ela ficou com uma vontade enorme de conhecer o restaurante. Além da comida, ela também ficou curiosa para conhecer o ambiente que chama a atenção logo na entrada com um balcão repleto de frutos do mar além de alguns tanques de criação de lagostas.


Como a porção normal da paella é muito grande para dois, acabamos adiando a visita ao restaurante por um bom tempo. Até que ficamos sabendo que havia um almoço executivo durante a semana que oferecia porções reduzidas de alguns pratos, inclusive da famosa paella.

Chamado de Menu de Temporada, ele inclui o couvert, 1º prato (6 opções), 2º prato (6 opções), sobremesa, café e digestivo. Não é um almoço barato, mas considerando o padrão de preços do restaurante, a qualidade dos ingredientes utilizados e o esmero no preparo, é um preço mais do que justo pelo que é oferecido. Além do almoço, este cardápio é oferecido no jantar de terça a quinta-feira.

Como o dia estava quente, pedimos uma sangria para refrescar. Ela é suave e refrescante na medida certa para acompanhar os pratos servidos. Meia jarra foi suficiente para duas pessoas. Detalhes como a água personalizada com o nome do restaurante chamam a atenção.
 
    

Logo que sentamos o couvert foi servido. Composto de vinagrete de dourado, escabeche de manjubinha, pimentões assados no azeite e pães diversos, é um capítulo à parte.

    

A qualidade é impressionante visto que muitas casas não dão tanta importância à este item (justamente por isso acabamos dispensando nos outros lugares). O valor de R$ 21,00 para o couvert fora do cardápio em questão assusta. Mas vale a pena. Antes de terminar a porção, ele é reposto novamente com muita rapidez.

O vinagrete de dourado tinha o peixe macio, de sabor suave e regado com muito azeite. Os pimentões tinham um sabor levemente adocicado.

 
As manjubinhas também estavam ótimas. Imersas em muito azeite e levemente picantes, acompanhou muito bem os pãezinhos.


Só é necessário tomar cuidado para não exagerar no couvert pois como dissemos, ele é reposto antes mesmo de terminar. Nesta brincadeira acabamos repetindo a porção 3 vezes! Tivemos que agradecer e pedir para não repor mais pois não iria sobrar espaço para os próximos pratos.

Eles ainda trouxeram como cortesia algumas tapas com uma fritada espanhola (omelete de batata) como cobertura e que estavam muito boas também.


Partindo para o 1º prato, a Denise que é tarada por mariscos, escolheu o Mejillones a La Costa Del Sol que são mariscos preparados em azeite, vinho branco, tomate, alho e cebola. Os mariscos estavam cozidos no ponto certo combinando com os tomates que faziam um papel de molho rústico.


Eu escolhi o Salpicon de Pulpo que era polvo espanhol cozido e preparado em azeite, vinagre, tomate, cebola e pimentão. O polvo estava cozido à perfeição, desmanchando na boca. Acho que nunca comi um polvo com aquela consistência. O azeite levemente picante deixou o prato ainda mais perfeito.


Normalmente os pratos servidos como entrada são pequenos mas estes eram fartos e a esta altura já estávamos quase satisfeitos. Mas o principal ainda estava por vir.

Como 2º prato pedimos a famosa Paella Don Curro e estrela da casa. Preparada com açafrão espanhol, mariscos, camarões, lulas, frango, tiras de pimentão vermelho e ervilhas frescas. Quando o prato chegou assustamos com o tamanho pois a porção era mais do que farta. Aquela cor e perfume do açafrão com os frutos do mar nos abriu o apetite novamente.


A paella dispensa comentários pois é uma explosão de sabores sem igual. Não é a toa que é reconhecida como uma das melhores de São Paulo. Pena que a Denise já estava satisfeita e não aguentou comer tudo. Mas prontamente os atendentes embalaram o que sobrou para viagem.

Um fato muito interessante é que logo após a refeição eles servem bancha. Um costume japonês em pleno restaurante espanhol.
Mas ainda não havia terminado. As sobremesas nos aguardavam...Depois de um tempinho nos recompondo, a Denise escolheu a Torta Espanhola feita com uma fina massa de biscoito, creme de baunilha, clara em neve e côco ralado enquanto eu escolhi o sorvete de Turrón de Jijona.

A torta tinha o creme extremamente leve e suave, com pouco açúcar da maneira que gostamos.


O sorvete de Turrón de Jijona também estava muito bom, pouco doce e com deliciosos pedaços de amêndoa.


Acabou? Não, não acabou. Para finalizar foi servido um digestivo, a Copa de Limão. Um clássico da casa que sempre é servido no final. Uma bebida leve e refrescante à base de sorbet de limão, vodca e vinho branco. Sem palavras. A Denise pirou nessa bebida...


Resumindo: o almoço executivo foi um banquete digno de rei com um atendimento exemplar. Um restaurante espetacular com reputação mais do que merecida. Vale cada centavo. Nem bem saímos de lá e já estamos pensando em retornar...

Preços
Menu de Temporada: R$ 88,00 (p/ pessoa)
Sangria: R$ 23,00 (meia jarra)
Água: R$ 4,50

Endereço
Rua Alves Guimarães, 230 - Pinheiros
11 3062-4712

Site
http://www.restaurantedoncurro.com.br

20 comentários:

lolipop disse...

Queridos amigos!!!
Vocês sabem que a Espanha é aqui vizinha, e é um país que conheço bem, os Portugueses adoram ir a Espanha comer tapas e beber cava...
Mas, depois de ver esse menú, e o aspecto da comida, acho que poucos restaurantes em Espanha terão essa variedade e qualidade!!!
MUITO BOM!
TERNURASSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS

Kiyomi, a.k.a. Piggy disse...

Estou vendo que, quando eu tirar férias, eis um lugar para comer uma boa paella - gostamos de paella e a unica boa que comemos foi no Red Lobster e ainda por cima dividimos em dois, porque precisava ter espaço pra lagosta e sobremesa...
O precinho pode ser meio salgado, mas pela qualidade, vale muito a pena mesmo!
Abraços!!!
PS: se eu tomar essa Copa de Limão, certamente iria pirar mesmo....

Georgia disse...

Já estive na Espanha, e como comia bem lá, nossa!!! Mas vcs tbm comeram muito bem nesse restaurante, deu até água na boca ;)

Bjus, ótima semana!

Cacá disse...

Olá Carlos e Denise!

Sempre trazendo ótimas dicas heim... não sou muito chegada a frutos do mar. Mas o que realmente me interessou foram as sobremesas. Parecem deliciosas. Ah, e ontem comentei sobre o sagu de leite condensado e frutas com o meu irmão (o preparador oficial de sagu com vinho lá de casa, rs - inclusive ele fez ontem). E ele logo ficou interessado. Se não for pedir muito, teria como vocês disponibilizarem a receita, através de e-mail? Cá entre nós, o de vinho já está ficando meio enjoativo. Mas não espalha rsrsrs.

Bjuss e bom início de semana!

Nilce disse...

Anota esse Carlos para quando eu for aí. rsrsrs
Tomei um litro de saliva agora. Quanta delícia. Quero essa paella.
Ai, vou ficar doente, com febre.

Bjs no coração!

Nilce

tocomfome disse...

Sempre otimas fotos!
Vontade!
Estelis

Má Gorga disse...

Estou encantada com o blog!!!! :) e, obrigada pelo comentário no NUTRI! seja muitissimo bem vindo! adorooooooo comer bem, restaurantes são meus hobbies preferidos também! tenho uma sessão chamada TOP TOP , onde sugiro lugares para o final de semana! Espero que goste, BEIJOS!!

Ps. o desfrutti é bem perto da minha casa, muito gostoso e tudo sempre fresquinho né...

Beijos,

www.onutricionario.blogspot.com

andreia inoue disse...

eu sou fascinada pela cultura espanhola, e que barbaro esse restaurante,adorei a decoracao e as comidinhas apresentadas estao para dizer o minimo,um luxooooo.
fiquei babando (como sempre).
um beijaoooo.

Denise disse...

Margarida
Quem dera ter a Espanha por perto também! Adoraria estar nessa região.
Esse restaurante valeu cada garfada, um lugar incrível para apreciar a cultura espanhola.

Kiyomi
Esse Red Lobster experimentou onde? Pois visitei o site e mencionam franquias no EUA e Canadá... gostou da lagosta? Desta vez não experimentei!

Georgia
Que legal saber que esteve na Espanha! Deve ser um lugar incrível...
O Don Curro é inesquecível, não nos decepcionou em nada!

Cacá
Pelo visto é uma formiguinha hein!
Realmente as sobremesas são deliciosas também, imperdível!
Espero que a receita do sagu seja um sucesso em sua casa.

Nilce
Nossa, 1 litro de saliva é complicado... em consideração iremos enviar a paella para viagem para degustação!

Estelis
Depois de ter provado a verdadeira paella os outros ficarão no chinelo... rs


Daremos atenção ao seu Top Top!
O Desfrutti é bom mesmo, nesse calor vai dar ainda mais vontade!

Andréia
Não canso se dizer que o lugar é demais, esse vale a pena ir!

Bjs a todas

Kiyomi, a.k.a. Piggy disse...

Denise e Carlos, o Red Lobster que fomos, foram três - o de Odawara (Kanagawa) que fica na saída da Seisho By Pass indo pra Atami; o de Hiratsuka e o de Enoshima. Só que escolher lagosta mesmo ainda não conseguimos ter coragem, mas quem sabe final deste ano? Eh que a gente comia muito a lagosta a thermidor, mas morro de vontade de comer aquela inteira.
Se o Roberto conseguir tambem, ne...
Beijao!

Pepino disse...

Pepin:
Olha, não sabia desse almoço-executivo, boa pedida! Pra mim a melhor paella de sp disparado!
Abs!

Bah disse...

Ai que delícia e que caro rs... mas tudo bem, as fotos estão maravilhosas Carlos.. (sei pq a Dê não tira rs).
AMEI nosso encontro... preciso das fotos pra roubar rs... eu quero voltar lá mais vezes rs... já espalhei pra todo mundo que maravilha que é o PG rs....

Kisu!

Tabeteimasu disse...

E aí Pepin,
Esse almoço executivo realmente vale a pena. Já estamos planejando repetir a dose...

Olá Bah,
As fotos ficaram boas pois os pratos são fotogênicos..rs...se quiser conhecer o Don Curro pode nos chamar que a gente te acompanha...rs..
Depois vc pode pegar as fotos do PG!

Abs,
Carlos

Alexandre Mauj Imamura Gonzalez disse...

que delícia! Esse restaurante eu conheço bem, meu avô ia muito, por ele ser espanhol. E é dos bons, ooooo saudade boa que deu!

eita meninos, hj é segunda e não tem como começar regime vendo esse post hahaha
mto bom!

Má Gorga disse...

Respondi seu comment lá no blog!!! >>
Realmente o ECCO é muito bom!! desde o ambiente, localização e claro, os cardápios! :) recomendo mesmo ;)

beijos e otima semana!
www.onutricionario.blogspot.com

YumiNaMesa disse...

Oi!
Nossa... Estou morrendo de vontade! Fui no Don Curro há mto tempo... Foi no aniversário do meu avô. Ele pagou tudo! (essa foi a melhor parte!)
Mas recentemente comi a paella, que meu irmão encomendou e levou pra casa. Deliciosa!
Pena que é meio caro, né? Que coisa...
Bjs!

Denise disse...

Alexandre
Que bacana saber que teve a oportunidade de ir lá e seu avô também!
O Carlos demorou tanto para me levar lá que se estivesse esperando um filho ele iria nascer com cara de paella... valeu muito a pena!
Segunda-feira é difícil mesmo de pegar pesado no regime... te aconselhamos a usar a paciência oriental nestas horas, comer uma fruta... rs


O Ecco entrou nas nossa lista de lugares a serem visitados, ficamos com vontade ao ver seu post... Obrigada pelo carinho!

Yumi
Sério que seu avô pagou tudo? Quanta gentileza!
Apesar de ser caro vale a pena, desde o atendimento até no ambiente... a comida é excepcional, chama o Zé para almoçar lá!

Bjs a todos

Elisa no blog disse...

Denise,
Acho que só conheço mesmo os rest. mais antigos de SP. Esse eu conheço. Outro dia estava até pensando se ele ainda existe. Que bom saber que está de pé.

Falei para o meu filho que vc achou que ele poderia pensar em ser fotógrafo profissional no futuro. Ele nem imaginava isso, foi uma surpresa para ele. Vai pensar na ideia.

Sua mãe gosta de patchwork? Essa bolinha é bem mais fácil, mas fica até com cara de patchwork. Quando vi pela primeira vez pensei que fosse.

bj
Elisa

Vanessa disse...

De,

Minha tia adora la....eu ja nao sou chegada muito a frutos do mar mas acabo me virando...rs

Tudo pelo bem da gastronomia!!!

Bjs

Denise disse...

Elisa
Apesar de antigo só tive oportunidade de conhecê-lo agora. Tive uma impressão ótima do lugar, não deve ter alterado em nada devido a eficiência do atendimento e a qualidade dos pratos.
O seu filho é tão habilidoso quanto a mãe, de dar orgulho!

Vanessa
Sério que não gosta muito de frutos do mar? Lá é uma ótima referência para apreciar este tipo de prato. A qualidade é tanta que estranhei ao degustar mariscos em outros lugares mais acessíveis... rs

Bjs a todas

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