Voltando a falar sobre o bairro de Noda onde ficamos,
descobri que o Mercado Central de Osaka ficava bem perto, a uns 10
minutos a pé da estação. Achei algumas recomendações sobre o Endo
Sushi, um restaurante que foi fundado em 1907, e fomos tomar café da
manhã como fizemos em Tsukiji. O mercado Central de Osaka fica próximo a um rio e uma ponte azul. Acabei esquecendo de tirar a foto da fachada do mercado...
Eram 09:30h e lá estávamos na porta do restaurante. O mercado é
grande mas bem menos movimentado que o Tsukiji de Tokyo. Não vimos
nenhum turista também. Quando abrimos a porta todos que estavam no
restaurante nos olharam. Provavelmente o movimento de turistas não seja
tão grande mas achamos estranho pois havia até um folheto em inglês
explicando sobre o restaurante (coisa que não havia em Tsukiji). Fomos
acomodados no balcão para nossa alegria.
No folheto eles citam que usam arroz de Okayama porque a qualidade não
se altera durante o ano. O sistema é o omakase onde o sushiman serve os
melhores peixes do dia (no folheto em inglês cita que o sistema é o
"jyoumaze" mas não conheço esse termo). Ele serve 5 unidades de sushi
diferentes de cada vez e você diz quando está satisfeito. Normalmente as
pessoas vão até o 3º prato sendo que quando você alcançar o 5º prato
terá provado todas opções do dia.
O primeiro prato é composto de peixes que podem ser encontrados durante o
ano todo, como anago, uni, maguro (atum). A partir do segundo são
servidos peixes sazonais como akagai e hamo. O único que se repete é o maguro na versão chutoro.
No primeiro tivemos Anago, Uni, Kampachi, Maguro e Hamachi.
O segundo veio com Tako, Maguro, Hotate, Akagai e Awabi.
Uma curiosidade é o jeito de usar o shoyu. Sobre o balcão existe um
grande pote com shoyu e um pincel. Cada um dá uma leve pincelada no seu
sushi e assim evita os desavisados de afogarem os coitados dos niguiris
nas piscinas de shoyu como é comum acontecer (pessoal, não façam uma
piscina de shoyu na shoyuzara e nem mergulhem seus temakis nela...assim
você não estraga seu sushi).
O shari (arroz) é levemente morno contrastando com a temperatura fresca
dos peixes, como deve ser. Os sushis são muito bons e os peixes
extremamente frescos (difícil não ser já que o restaurante fica
praticamente dentro do mercado). Aqui tivemos mais um fato que mostrou
que as pessoas de Osaka são um pouco mais abertas. O dono do
restaurante, um simpático senhor que ficava circulando pelo salão,
passou por trás de mim e começou a "desenhar" com a mão sobre uma folha
que estampava as costas da minha camiseta. Ele perguntou que folha era e
eu falei que não sabia. Em seguida ele viu um canguru bordado na manga e
soltou "kangaruu" e deu risada. Esse eu confirmei que era mesmo um
canguru...rs...Ficamos surpresos pois já é difícil dos japoneses
abordarem estranhos e ainda mais tocar fisicamente desta forma. Ele
ainda perguntou de onde éramos e ficou contente por sermos de longe e
estarmos ali comendo. Colocou a mão em meu ombro e deu um sorriso indo
conversar com outra mesa que já conhecia os clientes.
No
terceiro foi servido Ebi, um peixe que esqueci o nome, Tamago, Tekkamaki e Salmão. Depois desse a
Denise ficou satisfeita mas eu ainda estava com fome e continuei...
No quarto prato recebi Ika, Ikura, Maguro e mais dois que não lembro os nomes.
No quinto veio Unagi, Camarão cru, Maguro e mais dois que esqueci o nome.
No sexto e último foram servidos Nakagai, Maguro, Torigai e mais dois que eu também não me recordo o nome.
Comparando com o Sushi Bun do Mercado de Tsukiji, os sushis do Bun são
mais bem montados e com as fatias de peixe maiores. Mas na experiência
geral gostamos mais do Endo pois o atendimento foi bem melhor e mais
"solto". No Sushi Bun você acaba comendo meio "engessado" pois o pessoal
é bem sério e entra uma turma, come, sai, entra outra turma, tudo
rapidamente e parecendo uma linha de produção...
Para quem estiver em Osaka e gostar de sushi, vale a pena conhecer o Endo Sushi.
Para quem estiver em Osaka e gostar de sushi, vale a pena conhecer o Endo Sushi.
Preços
Omakase (cada prato com 5 sushis): ¥ 1100 (R$ 26,40)
Endereço
1-1-86 Noda Fukushima-ku Osaka City Osaka
Site
5 comentários:
Olá Felipe,
É um paraíso mesmo para quem gosta de sushi!!
O meu preferido também é o niguiri! A combinação do peixe com o arroz é fantástica. A Denise sempre gostou mais de sashimi mas aos poucos ela foi descobrindo o verdadeiro sabor de um niguiri. Pena que no Brasil os restaurantes que oferecem sushis de qualidade são muito caros. Se fosse acessível como no Japão iria comer todos os dias!
Abs,
Carlos
Realmente, opção de peixe não falta rs.
Mas como boa fã de maguro, eu passo esses peixinhos rs...
Belíssimas fotos, um close up que dá água na boca.
Kisu!
Oi Rô!
Existem ótimas opções de peixes, tem que explorar novos sabores para adquirir um paladar mais apurado!
Eu também achava que o maguro era o melhor peixe até provar outras opções de outras formas...
Garanto que vai se surpreender!!!
Beijos,
Denise
Oiii, gostaria de saber o nome dessa planta que está em cima do peixe da ultiam foto. muito obrigado
Olá Wada.re,
Infelizmente não sabemos :( Só comemos com ela no Japão mesmo.
Abs,
Carlos
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