Birigui fica a 500km de Sāo Paulo e é conhecida como a capital do calçado infantil pois a maioria das fábricas destes tipos de calçados se localizam lá. Foi lá que passamos o feriado de Corpus Christi. Com mais 10km chega-se à Araçatuba, famosa pelas criações de gado.
A 30 km de Birigui fica Buritama, conhecida pelas "prainhas" à beira do rio Tietê. Isso mesmo, você ouviu direito, o rio Tietê é tão limpo nesta altura do seu curso que existem "prainhas" e ranchos em sua beira onde muitas pessoas aproveitam o verão. Estamos tão acostumados com o rio estreito que quase não acreditamos ser o mesmo rio dada a extensão entre suas margens.
Quando vamos para lá somos acometidos com uma compulsão alimentar terrível, onde passamos a maior parte do tempo comendo. Começamos o dia tomando sucos e vitaminas na Frutaria Peruzzo. Logo depois vem o almoço na casa da tia Zuleide com aquela comida caseira irresistível...feijão "bem gordo", vaca atolada (carne cozida com mandioca), berinjela ao forno, entre outros.
Na parte da tarde é hora de tomar sorvete ou milk shake no Chiquinho. E para finalizar o dia, comemos um X-Salada no Bar Bandeirantes ou uma porção de cupim na Esquina do Cupim. Deu para perceber que é uma overdose alimentar...
Abaixo vocês encontram uma breve descrição destes lugares, com exceção da casa da tia Zuleide é claro. Caso estiverem de passagem por lá, vale a pena conferir estes endereços.
Frutaria Peruzzo
Tradicional na cidade, existe desde 1970 e já passou pelas mãos de alguns irmãos Peruzzo. Atualmente quem comanda é o Sérgio, super simpático e amigável. Além disso, ele conhece muito bem a região e sempre tem uma história interessante para contar. As frutas estão sempre frescas mas o grande atrativo são os sucos. São inúmeras variações e deixam qualquer casa de suco de São Paulo comendo pó (até as mais chiques).
Nossos preferidos são os de ameixa com leite, o paulista (melão caipira com laranja e abacaxi) e de pinha com leite. O melão caipira é parecido com uma abóbora japonesa por fora e é raro encontrar em São Paulo. Para comer não tem muita graça, mas quando preparado na forma de suco se transforma e mostra todo seu potencial.
Nesta última vez, a Denise experimentou o de milho verde com leite e também estava muito bom. O que mais chama a atenção, é a regularidade na qualidade dos sucos. É impressionante como os sucos estão sempre no mesmo ponto e com os mesmos gostos. Dá para contar nos dedos os estabelecimentos em São Paulo que conseguem o mesmo feito. Além disso, os sucos são servidos em leiteiras de alumínio e um suco dá mais ou menos 3 copos cheios....só no Peruzzo mesmo...
Preços
Suco de ameixa com leite: R$ 5,70
Suco Paulista: R$ 5,70
Endereço
Rua Siqueira Campos, 384 - Birigui/SP
18 6421-9520
Chiquinho Sorvetes
Esta rede de sorveterias possui franquias espalhadas apenas pelo interior paulista, infelizmente. O sorvete é aquele de máquina, tipo casquinha do Mc Donalds, mas o forte são os milk shakes preparados com ele.
Existem em torno de 50 variações de sabores, entre eles os nossos preferidos são os de leite Ninho, Ferrero Rocher, Negresco e Sonho de Valsa. Existe até uma versão de Amarula, muito boa por sinal. Tem também o famoso de Ovomaltine, que não fica devendo em nada para o do Bob's, mas perto dos outros sabores fica sem graça.
Preços
Milk shake pequeno (300ml): R$ 3,90
Endereço
Rua Barão do Rio Branco, 563 - Birigui/SP
18 3642-8415
Bar Bandeirantes
Este bar é bem antigo na cidade e apesar do nome é na verdade uma lanchonete com cara de bar, inclusive com mesas e cadeiras distribuídas nas calçadas. Pouco tempo atrás sofreu uma reforma ampliando o espaço para mais um salão ao lado e instalou até uma TV LCD.
Mas não se deixe levar pelas aparências. Arrisco dizer que a maionese servida nos lanches é a melhor que já provamos até hoje. Entre as hamburguerias de São Paulo não tem quem chegue perto. Isto na minha opinião e na da Denise.
A maionese é leve e branquinha, diferente da maioria que puxa mais para o amarelo. Ela tem um leve toque de limão. A consistência é um pouco mais firme que as demais, que costumam ser mais cremosas. É difícil descrever o sabor em palavras...apenas provando para saber mesmo.
Essa camada branca é pura maionese mesmo. Não é exagero. O padrão da casa é esse. Às vezes ainda peço uma porção extra. Falei tanto da maionese que o hambúrguer virou coadjuvante. E na verdade é isso mesmo. Ele também é preparado na casa, bem fininho e com tempero suave. Ele é bom mas se não fosse a maionese seria um lanche normal como os outros. O grande atrativo é a maionese....
Existem diversos lanches, mas o tradicional é o X-Salada. Todas as outras variações são incrivelmente boas, mas ficamos quase sempre no X-Salada. Para acompanhar nada melhor do que uma Coca de 1L em garrafa de vidro, porque essas servidas em PET não prestam. Outro ponto que chama a atenção, é a regularidade no sabor dos lanches que sempre está igual.
Preços
X-Salada: R$ 5,00
Coca Cola 1L: R$ 3,50
Endereço
Rua João Galo, 266 - Birigui/SP
18 3642-3651
Esquina do Cupim
Um prato típico da região é o cupim casqueirado. O cupim que é uma carne gordurosa não é muito apreciada na capital mas nesta região é muito popular. Ele é preparado na churrasqueira e depois ele é "casqueirado" (não sei se esse verbo existe, mas lá eles falam desta maneira) que nada mais é que ir cortando ele em finas lascas.
Escolhemos a Esquina do Cupim, com ambiente familiar, oferecendo até um parquinho no fundo do restaurante para as crianças se divertirem. Nesse dia a casa se encontrava vazia pois havia uma festa japonesa na cidade em comemoração à imigração pois existem muitos japoneses que influenciaram a região no passado. Fomos rapidamente atendidos por um garçom muito gentil, coisa corriqueira em Birigui, e pedimos o cupim que já vem acompanhado com arroz, salada mista, mandioca cozida e um molho à base de tomate. Pedimos uma porção de isca de peixe para a tia Zuleide pois ela não come carne. Além do cupim existem outros cortes de carne e diferentes porções.
O cupim estava ótimo, com algumas lascas bem tostadas e algumas mais úmidas. Eu gosto de ambas. A apresentação é bem interessante pois vem dentro de uma telha e chega fumegante à mesa. O molho casa muito bem com a carne. A mandioca estava derretendo. A porção dá tranquilamente para 3 pessoas.
Já as iscas de peixe decepcionaram. Não tinham gosto de nada. Só mesmo o molho de alho para salvar as mesmas.
Não dá para exigir muito do peixe onde o forte são as carnes...se quiser isca de peixe boa, vá até o Beliscão pois a porção de lá é muito boa. Pena que não deu para ir desta vez. Fica para a próxima viagem.
Preços
Cupim: R$ 32,50
Isca de peixe: R$ 14,00
Sucos: R$ 3,50
Endereço
Avenida Nove De Julho, 1145 - Birigui/SP
18 3642-8183
Se estiverem de passagem pela região, vale a pena conhecer estes lugares. É uma cidade muito agradável e bem cuidada. Só não recomendo no verão pois as temperaturas chegam a 40ºC...
16 comentários:
oi..Adorei o blog de vcs.
Se puderem me visitem também
www.vanillamake.com.br
beijos
Sucos,gelados, cupim e mandioca derretendo... acham que a tia Zuleica, está querendo adoptar alguém...tou na lista!
Adorei o post, amigos! Além da comida, o lugar pela foto e descrição parece fantástico.
Beijos grandes
Olá Lilian,
Que bom que gostou do nosso blog. Ficamos contentes com mais um aleitora! A Denise já passou pelo seu blog e também gostou.
Olá Margarida,
A cidade é muito bonita sim. Junto com a ótima comida fica perfeito...
Olá Alexandre,
Já esteve lá então? Que mundo pequeno hein...Acho que já nos esbarramos por aqui e nem sabemos...rs
Tem muito lugar bom para comer em Birigui e em Araçatuba...pena que engorda muito...não dá para fazer essa aventura muitas vezes no ano...rs
Abraço a todos,
Carlos
esse blog eh uma tentacao.
:D
quase salto da cadeira quando vi que tinha suco de pinha com leite,adoroooooooo.Tomava direto la em pernambuco,so faltou vc dizer que tinha de graviola,ai pegaria o aviao hj mesmo,ahahha...
e nao me contentaria com o shake pequeno,teria que ser um grandao.O copo eh uma graca,muito bonitinho.
E o preco sao bem compativeis.
Os pratos de carne estao com uma aparencia super convidativa,meu marido eh que faria a festa,eu sou mais chegada em lanche.
super abracao.
fiquei tao empolgada com as delicias,que acabei esquecendo de falar que as fotos da praia ficaram lindas.
:D
oi...vejo que vcs vão bastante a liberdade. Já foram no "porque sim" ?
fica na thomaz gonzaga. O nome é estranho, mas a comida é simples, baratinha e muito gostosa.
Se puderem experimentem.
beijos
Andreia
Aposto que o suco de pinha com leite tá te esperando lá em Birigui, rs!
Pra vc ver que não é só a gente que é fã de lá, tem gente do RJ que vai matar as lombrigas tb!
A prainha é mto linda mesmo, é para acabar com a tristeza de qq um, a gente avista aquele rio enorme e mal dá pra acreditar que é limpo e azul!
Lilian
Já fomos no Porque Sim faz um tempinho, antes de ter o blog, pedi um lamen mas não achamos nada de extraordinário, qdo estamos lá aproveitamos para alugar uma das salinhas pra cantar no videokê com os amigos, é mto divertido! Lamen bom costumamos ir na mesma rua, no Lamen Kazu.
Bjs a tds!
Ai, ai
Além da beleza do lugar, as famosas comilanças deliciosas.
Denise, aqui no sul é muito comum o cupim fatiado, bem desse jeitinho aí, só que no espeto corrido e é fatiado na hora, direto no prato. Escolho sempre a parte mais sequinha.
Quanto ao resto é tudo de bom, desde os sucos, o sorvete e o X.
Socorro com minh balança.
Bjs no coração!
Nilce
Pê:
Que feriado gordo, huh?
Pô, eu fico caçando/catalogando as melhores maioneses e vcs me falam que a de lá é uma delícia?
Vô ter que pegar o carro... =P
Ow, Birigui não é a terra dos Gianecchinis? rs
É Pino...esse feriado foi literalmente de engorda...na verdade toda vez que vamos para Birigui nos sentimos como um ganso no processo de engorada para virar foie gras....só que comemos por livre e espontânea vontade...rsrs...
A viagem é longa mas a maionese compensa...e além dela tem outras coisas boas...
Olá Yumi,
É isso mesmo...Birigui é a cidade do Gianecchini...rs...mas é apenas um detalhe...rs...pelo menos para mim não é nenhum atrativo a mais...hehehe
Abraço,
Carlos
Olá! Você conseguiu descrever os "points" de Birigui muito bem!! Sou cidadão desta Cidade Pérola e gostei muito de sua descrição. Volte em dezembro deste ano, estamos comemorando 100 anos de fundação!
Sou blogueiro também, dá uma olhada lá: www.f5brasil.blogspot.com e www.f5uniesp.blogspot.com
Contato: guilherme.guibarducci@gmail.com
Olá Guilherme,
Gosto muito de Birigui pois é uma cidade bem agradável. E tem vários lugares bons para comer. Estes são os que mais gosto. Valeu pela dica da comemoração de 100 anos. Quem sabe não arrumo um tempo e vou até lá.
Abraço,
Carlos
REALMENTE....FANTÁSTICO....SOU DE BIRIGUI E POSSO AFIRMAR...BAR E LACHONETE BANDEIRANTES É UM DOS MELHORES, SE Ñ FOR O MELHOR KKKK, SORVETE DO CHIQUINHO E SUCO DO PERUZZO TBÉM.
AGORA DAS PRAINHAS DE BURITAMA, QUASE TODAS SÃO ÓTIMAS, MELHORES AS QUE ESTÃO DENTRO DOS CONDOMÍNIOS, POI A PRAINHA MAIS CONHECIDA Q É PÚBLICA, ESTÁ UM POUCO SUJA,LEGAL PRA IR COMER UMA PORÇÃO DE PEIXE COM UMA CERVEJINHA.
MINHA MÃE MORA EM UM CONDOMÍNIO Q SE CHAMA "PORTAL DA PRAIA", QUE TBÉM PASSA O TIETÊ, LÁ EM BURITAMA. LÁ É MARAVILHOSO, VEM MUITAS PESSOAS DE FORA, DAÍ DA CAPITAL PRA CONHECER E PRA COMPRAR TERRENOS PRA CONSTRUIR, POI É MUITO BOM PRA DESCANSAR. ATÉ CONHEÇO UM SENHOR Q ESTÁ VENDENDO UM SOBRADO M A R A V I L H O S O LÁ, POIS ESTÁ QUERENDO VOLTAR PRA SÃO PAULO POR CAUSA DOS NETOS, POIS É MUITA SAUDADE, ACHO Q VAI SE ARREPENDER.
QUEM QUISER SABER MAIS SOBRE PREÇO DE TERRENOS LÁ DO CONDOMÍNIO É SÓ ME PROCURAR...andresa.solera.oliveira@hotmail.com
Puxa, que surpresa boa esse blog. Sou de Birigui, hoje moro em Palmas - TO. Acho que ja faz uns 2 anos que não visito a família lá, e quanta saudade. Belas descrições das opções de lazer. Só de lembrar do Bar Bandeirantes, da agua na boca! O X-Bacon-Egg no pão francês detona tbm, não é o classico x-salada, mas é tooop! abraços!
Olá Júlio,
Já faz todo esse tempo que você não volta para Birigui? É tempo hein...Pelo menos 1 vez por ano nós vamos até lá matar a saudade dos parentes e das comidas.
Os lanches do Bar Bandeirantes são show de bola. E aquela maionese então? Sou obrigado a pedir sempre uma porção extra!
Abs,
Carlos
Postar um comentário